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Quinta edición de las Jornadas de Gastronomía colombiana en Argelia

Quinta edición de las jornadas de la gastronomía colombiana en Argelia. Foto: Embajada de Colombia en Argelia.

 

Argel (noviembre. 15, 16, 17/2022). En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores, la Embajada de Colombia en Argelia, en conjunto con la Escuela Superior de Restauración y Hotelería de Argel –ESHRA –, realizaron en la sede de dicha institución, la quinta edición de las Jornadas de la Gastronomía Colombiana en Argelia, que contó con diferentes actividades de divulgación de las tradiciones culinarias colombianas, gracias a la participación del chef colombiano Felipe Camargo.

La actividad comenzó el 15 de noviembre con un masterclass dirigida a los estudiantes de primer año del ESHRA, donde el chef Camargo presentó los productos y técnicas para la realización de Tamales Vallunos. Como primera medida, el chef hizo una pequeña intervención explicando la diferencia y variedad de productos de nuestro país, posteriormente se continuó con el taller, en el que se realizaron las preparaciones necesarias para este plato tradicional.

Al final del taller, se ofreció una degustación abierta al cuerpo estudiantil y personal de la Escuela quienes tuvieron la oportunidad de probar la receta realizada por el chef y los estudiantes. El objetivo de este taller se centró en la transmisión de conocimientos y técnicas a los estudiantes, quienes en un futuro se convertirán en multiplicadores de la cultura colombiana, a través de la apropiación, participación y enseñanza de los diferentes platos y tradiciones culinarias.

En la segunda jornada, la Embajada de Colombia en Argelia ofreció una cena degustación en el restaurante gastronómico de la Escuela Superior de Hotelería y Restauración de Argel (ESHRA), la cual fue preparada por el chef Felipe Camargo con la colaboración de los estudiantes de esta institución educativa. Los platos preparados, permitieron realizar un viaje a través de los sabores de diferentes regiones, con elementos como el ceviche del caribe, la tapioca y la salsa tucupí del Amazonas, las hormigas culonas de Santander o frutas andinas como el tomate de árbol. El evento fue amenizado con música colombiana.

Finalmente, el chef Camargo fue invitado a los estudios de la cadena de cocina internacional Samira TV, en donde, acompañado de una chef local, realizó la grabación de dos emisiones televisivas que serán difundidas en el mes de diciembre, y el próximo 20 de julio con motivo de las fiestas patrias. De esta forma, el público argelino tendrá la oportunidad de conocer desde sus hogares la gastronomía y la riqueza de los productos y sabores colombianos.

Felipe Camargo nació en Bogotá y se crio entre el campo y la ciudad. Con tan solo 16 años, comenzó sus estudios culinarios en el Centro Nacional de Aprendizaje -SENA-. Luego a sus 21 años, se mudó a Lima, Perú, donde estudió Administración de Restaurantes y Arte Culinario. Posteriormente, se estableció en Francia, donde trabajó en las cocinas del restaurante de Paul Bocuse en Lyon y en los restaurantes parisinos “Delirio” y “Manko”.

Actualmente, Felipe se desempeña como chef principal de su restaurante "Selva" en Paris. Su cocina está inspirada en sus orígenes colombianos y experiencia en Perú, así como en sus viajes por los Andes y la Amazonía, creando platos que combinan técnicas modernas y ancestrales. Felipe cree firmemente en el uso de ingredientes locales, el respeto por las estaciones, así como la selección de ingredientes exóticos que dan vida a los platos y nos llevan a un viaje de descubrimiento lleno de emoción y sabores auténticos.

La Quinta Edición de las Jornadas de Gastronomía Colombiana en Argelia, contó con la presencia de estudiantes, profesores y personal de la Escuela Superior de Restauración y Hotelería de Argel –ESHRA, diplomáticos acreditados en Argelia, funcionarios del Ministerio de Relaciones Exteriores de Argelia, autoridades locales, empresarios y amigos de la Embajada, además de los telespectadores que verán las emisiones grabadas en el mes de diciembre. Durante el transcurso del evento, los estudiantes e invitados mostraron gran entusiasmo y destacaron la calidad, el sabor y la variedad de productos originarios de Colombia.

El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

  • Preparación de tamales vallunos por parte de los estudiantes del ESHRA. Créditos: Embajada de Colombia en Argelia
  • Participantes en el masterclass impartido por Felipe Camargo en el ESHRA. Créditos: Embajada de Colombia en Argelia   
  • Degustación de la receta preparada por los estudiantes. Créditos: Embajada de Colombia en Argelia
  • Palabras de bienvenida del Embajador José Antonio Solarte Gómez a los invitados de la cena degustación. Créditos: Embajada de Colombia en Argelia
  • Preparación de la cena degustación con los estudiantes del ESHRA.  Créditos: Embajada de Colombia en Argelia
  • Entrada de la cena degustación.  Créditos: Embajada de Colombia en Argelia
  • Grabación programas especial Colombia  Canal Samira Tv. Créditos: Embajada de Colombia en Argelia
  • Grabación programas especial Colombia  Canal Samira Tv. Créditos: Embajada de Colombia en Argelia
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